Организация питания в ГКОУ школе № 29 г. Усть-Лабинска

Нормативно-правовые документы по организации питания

  1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  4. Методические рекомендации МР 2.4.0179-20
  5. «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Роспотребнадзором 18 мая 2020 г.);
  6. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Роспотребнадзором 18 мая 2020 г.);
  7. Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» (утв. Роспотребнадзором 2 марта 2021 г.);
  8. Методические рекомендации МР 2.40162-19 2.4 Гигиена детей и подростков «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОБУЧАЮЩИЕСЯ 1-4 КЛАССОВ 
без привлечения родительских средств за счет федерального бюджета
январьфевральмартапрельмайсентябрьоктябрьноябрьдекабрь
160, 21163, 83155, 87
2025 год
ОБУЧАЮЩИЕСЯ 5-11 КЛАССОВ 
без привлечения родительских средств за счет краевого бюджета
январьфевральмартапрельмайсентябрьоктябрьноябрьдекабрь
172, 78177, 75163, 84
2025 год
Дети, обучающиеся на дому, получают денежную компенсацию.

МЕНЮ

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Информация о наличии диетического меню

В школе организованно 2-х разовое горячее питание для всех учащихся.
Питание осуществляется по десятидневному цикличному меню, разработанному и согласованному с Роспотребнадзором. Согласно, приказа по школе  «Об организации горячего питания» организован родительский контроль за организацией  питания учащихся. Для обеспечения должного контроля за качественным и полноценным питанием работает бракеражная комиссия. Задача комиссии — проводить систематический контроль  готовой продукции и выполнением натуральных норм питания.
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, по заявлению родителей (законных представителей ребенка)  может быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными назначениями лечащего врача. Данная информация оформляется заключением врачебной комиссии медицинской организации. (Письмо министерства здравоохранения Краснодарского края от 20.08.2021 г. № 48-02.1-32-19604/21). Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном или диетическом питании в образовательной организации может быть организовано диетическое или лечебное питание при соблюдении следующих требований:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах).

Информация о способе организации питания

Образовательное учреждение имеет свою собственную столовую и штат работников.

График приема пищи

ГРАФИК ДЕЖУРСТВА АДМИНИСТРАЦИИ и УЧИТЕЛЕЙ

Ежедневное меню

30 апреля 2025 года

Стоимость питания

Программа производственного контроля

Общественный совет (комиссия)

Бракеражная комиссия

Родительский контроль за организацией и качеством питания в школе

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В РАМКАХ СОГЛАСОВАННОГО ПОСЕЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПРИЕМА ПИШИ (ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ)

1. Общественным представителем может стать любой законный представитель обучающегося школы на основе заявки-соглашения.

2. Заявка-соглашение на посещение помещения для приема пиши (школьной столовой) подается непосредственно в общеобразовательную организацию по установленной форме и передается на пост охраны общеобразовательной организации в соответствии с Положением о пропускном режиме общеобразовательной организации и в электронном виде на электронный адрес школы: shcola292014@mail.ru.

3. Посещение помещения приема пиши (школьной столовой) осуществляется общественным представителем в любой учебный день во время работы школьной столовой (на переменах согласно графику приёма пищи). Время посещения помещения приема пиши (школьной столовой) общественным представителем определяется самостоятельного.

4. В целях предупреждения возможного контакта с носителями вирусных, инфекционных, кожных и т.п. заболеваний допуск общественного представителя в помещение для приема пиши (школьную столовую) разрешен без признаков заболевания, наличием средств индивидуальной защиты (маска, перчатки). Допуск Общественных представителей в помещение для приема пиши (школьную столовую) возможен в специальной (одноразовой) одежде и только вместе с ответственным специалистом общеобразовательной организации.

5. Общественный представитель при проверке качества организации питания должен руководствоваться показателями, указанными в чек-листе проверки.

6. Общественный представитель имеет право:

- посетить помещение приема пиши (школьную столовую) обучающимися;

- наблюдать реализацию блюд и продукции меню;

- наблюдать полноту потребления блюд и продукции меню;

- ознакомиться с утвержденным меню на день посещения и утвержденным примерным цикличным меню;

- ознакомиться с информацией о реализуемых блюдах и продукции меню (о стоимости в рублях, фирменном наименовании продукции питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, их весе (объеме), сведениях о пищевой ценности блюд).

7. Общественный представитель не должен допускать неуважительного отношения к сотрудникам общеобразовательной организации, сотрудникам организации общественного питания, обучающимся.

8. Общественный представитель не должен вмешиваться в процесс приготовления блюд, непосредственный процесс организации питания.

9. Общественный представитель не имеет права вести видео/фотосьемку обучающихся, работников образовательной организации и пищеблока.

10. В процессе посещения общественный представитель заполняет чек- лист проверки качества организации питания и акт посещения помещения приема. 

11. Общественный представитель вправе получать комментарии, пояснения от работников организации общественного питания, администрации общеобразовательной организации. Акт передается ответственному специалисту общеобразовательной организации.

12. Акты посещения школьной столовой учитываются и хранятся в общеобразовательной организации согласно утвержденной номенклатуре дел.

13. Итоги проверок могут обсуждаться на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации общеобразовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

ПОРЯДОК ПОСЕЩЕНИЯ РОДИТЕЛЯМИ (ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ) ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ (ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ)

1. Посещение для приема пиши (школьную столовую) родителями (законными представителями) обучающихся (далее - Общественный представитель) проводится на основании заявки-соглашения, согласованному со специалистом общеобразовательной организации ответственным за организацию горячего питания, назначенным руководителем общеобразовательной организации (далее - ответственный специалист).

2. Заявка-соглашение может быть подана как в письменном, так и в электронном виде по адресу учреждения.

3. График посещения помещения для приема пиши (школьной столовой) формируется на месяц ответственным специалистом общеобразовательной организации (в зависимости от запроса).

4. Состав группы формируется не более 3-х человек в день, в состав группы могут входить представители одного класса.

5. Сведения о поступившей заявке-соглашении на посещение помещения для приема пиши (школьной столовой) заносятся в конце рабочего дня ответственным специалистом в Журнал заявок на посещение столовой. 

6. Ответственный специалист информирует общественного представителя о времени и дате посещения столовой. В случае невозможности посещения столовой в указанное в графике время и дату, новое время посещения может быть согласовано повторно, в график вносятся изменения.
На что стоит обратить внимание представителю родительской общественности:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей.

Компенсация питания обучающимся, находящимся на индивидуальном домашнем обучении

Уважаемые родители (законные представители) обучающихся!

На основании Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 12.08.2021 года № 485 (вступившее в силу с 22.08.2021 года) ежегодно c 15 по 31 августа ведется прием документов  для оформления денежной компенсации за питание учащимся домашнего обучения.

Для подачи заявления Вы Должны обратиться  Лично  в школу.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, предоставляемых для денежной компенсации на питание обучающимся на домашнем обучении:

1. Заявление о выплате от лица родителя (законного представителя), на которого оформлен банковский счет.
2. Заключение ПМПК- копия.
3. Реквизиты счета, открытого в банке для перечисления выплаты.
4. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт) - копия с пропиской.
5. Свидетельство о рождении (или паспорт) учащегося на дому - копия.
6. Страховое пенсионное свидетельство родителя (законного представителя) на которого оформлен банковский счет - копия.
7. Страховое пенсионное свидетельство обучающегося на дому - копия. 
8. ИНН родителя (законного представителя). 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

- ООО "ЭЛЕВАТОР"
352332, Краснодарский край, Усть-Лабинский район, г. Усть-Лабинск, ул. Заполотняная, дом 9, помещение 21
ИНН/КПП: 2356045431/235601001

- ООО "ТрейдФуд"
117208, г. Москва, ул. Чертановская, дом 7А, офис 411
ИНН/КПП: 77264557600/772601001

- ООО "Тоника"
г. Краснодар, х. Ленина, ул. Новокузнечная, дом 127 А "1"
ИНН/КПП: 2310130853/2311001001

- ИП Иванова Лилия Владимировна
Краснодарский край, Отрадненский район, ст-ца Отрадная, ул. Союзная, дом 50/2
ИНН: 234503527236

Полезные советы

ОТВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПИТАНИЮ
ВОПРОСОТВЕТ
Кто контролирует качество питания?На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
 
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
связаться с ответственным по организации питания в школе;
предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
написать заявление о предоставлении диетического питания;
совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Директор школы: ОГАНОВА ВЛАДЛЕНА  ВАЛЕНТИНОВНА

Часы приема для родителей: понедельник 10.00 — 13.00,

пятница 13.00 — 16.00

Телефон: 8(86135)5-26-86, факс: 8(86135)5-18-73

E-mail: Shcola292014@mail.ru